AKOYA

Die Zucht der Akoya Perlen beginnt in Japan. Inzwischen werden auch große Mengen der Akoya Perlen in China, Korea und Vietnam kultiviert. Die Akoya-Auster – ihr wissenschaftlicher Name lautet Pinctada fucata martensii – wird generell nicht größer als eine Handfläche. Sie produziert Perlen von zwei bis neun Millimetern Größe.

Die Akoya Perle ist berühmt für ihren exzellenten, schimmernden Glanz. Die Farben der Akoya Zuchtperlen reichen von weiß und creme bis silber, rosa und champagner.

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KESHI

Tahiti Keshi Perlen

Mit Akoya-Keshis und Südsee-Keshis gibt es zwei bekannte Arten von Keshi-Perlen.

Akoya-Keshis werden meist nur zwei Millimeter groß und haben eine barocke Form. Ihr silberner Glanz verleiht den Salzwasserperlen ihre Einzigartigkeit.

Südsee-Keshis sind kleine Südsee- oder Tahitiperlen, die anders als die Akoya-Keshis keinen Kern enthalten.

Die Zuchtperlen entstehen auf natürliche Weise, ganz ungeplant, im weichen Gewebe der Muttermuscheln. Es dringen durch Zufall winzige Organismen wie Parasiten, Sand, Schalentierchen oder kleine Teile von Mantelgewebe in die Muttermuschel ein und somit beginnt der Prozess- die Muschel bildet kleine Ableger. Die Keshi Perlen sind kernlos und somit streng genommen Naturperlen, also 100 % Permutt. Die bizarr und splitter förmigen Perlen sind ein wertvolles Nebenprodukt der Perlenernte. Der Lüster ist sehr intensiv und das Farbspektrum reicht von silberweiss bis goldfarben und silbergrau bis schwarz.

Die Chinesen halten sich nicht immer an diese Regel und sprechen irrtümlich von Süßwasser-Keshis, wenn in Zuchtmuscheln kernlose Perlen zufällig entstehen. Das kommt vor, wenn Muscheln, die zur Zucht verwendet und vorsichtig geerntet wurden ohne weitere Behandlung wieder ins Wasser gesetzt werden „zu einem zweiten Leben“, wie die Chinesen sagen. Oft bilden sich in diesen Muscheln erneut Perlen. Diese Perlen entstehen also wie die Akoya-Keshis zufällig ohne menschlichen Eingriff und haben deshalb auch keinen künstlichen Kern.

Die vier Schmuckstücke unterhalb zeigen:

1. Tahiti-Keshiperlen Collier,

2. Ohrstecker Süsswasser-Keshiperlen

3./4. Collier aus Süsswasser-Keshisperlen

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SÜDSEE

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Die Südsee Perle, in aller Welt mit dem bedeutenden Beinamen „Königin der Perle“ bezeichnet, besticht durch Grösse und Seltenheit – ihre Schönheit ist überragend. Ihr weicher und seidiger Glanz macht sie zu einer der elegantesten aller Zuchtperlen.

Südsee Zuchtperlen leuchten in einer Vielzahl von Farben wie weiß, rosa, silber, creme und champagner.  

Südsee Zuchtperlen wachsen in der Perlenauster Pinctada maxima . Diese Austern erreichen einen Durchmesser bis zu 30 cm. Es sind die größten Perlenaustern und es gibt zwei Farbvarianten: die goldlippige und die weißlippige Auster. Beide bilden bei der ersten Ernte, welche ca. 2 Jahre dauert, 10 bis 12 mm große Perlen.

Die Japaner begannen im frühen 20. Jahrhundert diese Perlen im Südpazifik zu kultivieren, so entstand auch ihr Name. Heute werden die Südsee Perlen auch in Indonesien, Australien und den Philippinen gezüchtet.

Im Gegensatz zu den anderen Perlenaustern wird die Pinctada maxima häufig auf die Farm zurückgebracht, um eine weitere Perle in dieser zu züchten. Dank größerer Muschelkerne können Perlen aus der zweiten Ernte einen Durchmesser von bis zu 15 mm haben. Einige Austern können sogar eine dritte Perle bilden, welche einen Durchmesser von bis zu 20 mm erreichen und somit äußerst selten sind.

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SÜSSWASSER

Süsswasser Zuchtperle multicolor

Die Süsswasserperlen sind Schätze mit tausend Gesichtern. Keine Zuchtperlen ist vielfältiger. Durch ihre einzigartigen Formen, verbunden mit einer Vielzahl von Farben, sind Süßwasser Zuchtperlen heute aus der Schmuckwelt nicht mehr wegzudenken. Die Süsswasserperlen zeigen runde, semi-runde, barock und bizarre Formen. Sie schimmern in allen Farben des Regenbogens, von weiss über orange bis hin zu rosafarbenen und violetten Tönen.

Seit dem 13. Jahrhundert werden Süßwasserperlen kultiviert. Bis in den 1970er Jahre hauptsächlich in Japan. Heute ist China der weltweit führende Hersteller dieser begehrten Perlen. Im Gegensatz zu den anderen Zuchtperlenarten werden Süsswasserperlen in Flüssen und Seen gezüchtet.

Die häufigste zur Zucht verwendete Muschel ist die Hyriopsis schlegeli . Sie kann bis zu 30 x 20 cm groß werden und erzeugt Perlen in allen Formen und Größen. 

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TAHITI

Seit Anfang des 20. Jahrhunderts werden Tahitiperlen in Französisch-Polynesien als Zuchtperlen kultiviert. Die unwiderstehlich schöne Farbenpracht der Tahiti Zuchtperlen entstehen in den bis zu 27 cm großen und bis zu 5 kg schweren schwarzlippigen Perlaustern (Pinctada margaritifera). Die Klassische und bekannteste Farbe ist das sogenannte Anthrazit-Grau, ein mittleres Grau. Inzwischen wurde die Farbpalette um eine Reihe von Farben erweitert, die so nur bei der Tahitiperle vorkommen: alle Schattierungen von Hellgrau von Mittelgrau bis zu Dunkelgrau, Silbergrau, Bronze, Kupferbraun, dunkles Aubergine, Pistaziengrün oder Bläulich.